Ли Сяо Лун - Маленький Дракон.



27 ноября 1940 г. в Сан-Франциско в “час дракона” (между 6.00 и 8.00 утра) в больнице на Джексон-стрит в Чайнатауне у мистера и миссис Ли Хой Чуен (во время их гастролей с китайской оперой в США) родился мальчик, которого мать окрестила именем Ли Джун Фен (“Вернись назад”), т.к. верила что он в однажды вернется в Соединенные Штаты. Больничная медсестра переименовала его в Брюса. В конце концов он получает прозвище Сай Фон (“Маленький феникс”), это женское имя. Его родители, следуя китайской традиции в отношении родившихся сыновей, называют его женским именем, чтобы ввести в заблуждение духов, которые могут украсть его душу.
3 месячный Брюс Ли играет свою первую “роль” в фильме “Девушка Золотых Ворот”, который был снят в Сан-Франциско. Вскоре получает прозвище Мо Си Тунг (“Некогда не сидит спокойно”). В 6 лет играет в фильме – “Начало мальчика”. В восемь снимается во втором фильме, именно в нем он получает имя – Ли Сяо Лун (“Маленький Дракон”). Под этим именем он позднее становится известен в Гонконге и во всех мандаринских кинотеатрах Юго-Восточной Азии. 
Через три месяца они  вернулись в Гонконг, где прошло детство Ли Сяо Луна – Маленького дракона. Брюс был болезненным, но очень живым ребенком. Единственное, что могло удержать его на месте – это книги. Он был с книгой всегда и повсюду. Позже его библиотека насчитывала несколько тысяч книг, большая часть из которых посвящена боевым искусствам. Чтобы понять становление Брюса как бойца и мастера, надо представить полную смертельной опасностей уличную жизнь Гонконга. На фотографии той поры – аккуратный мальчик. Трудно поверить, что этот щупленький паренек уже возглавлял банду таких же сорванцов, шныряющих целыми днями по улице и живущих по ее закону.    Отец Брюса был первым его учителем, он практиковал гимнастику тайцзи-цуань, но эта мягкая техника не устраивала маленького драчуна.
После окончание средней школы поступает в колледж “Ла Салль”. Ли очень быстро наскучил формализм этой высшей католической школы, поэтому, несмотря на острый ум, он начинает получать плохие оценки. В тринадцать лет его признают “Чемпионом ча-ча-ча колонии Британской короны”. Его любимым занятием вне школы становятся потасовки с мальчиками из английских семей.
Заявляет дома, что его “задирают” в школе и после этого начинает заниматься кунг-фу в стиле Вин Чун под руководство мастера боевых искусств Ипа Мэна. Его мать оплачивает занятия по существующей ставке двенадцать долларов за урок. Тренировки преобразили Брюса. С одной стороны его экспериментальная натура нашла выход в практике кунг-фу, с другой стороны ум жадно впитывал философию и принципы кунг-фу, без понимания которых невозможен истинный процесс в боевых искусствах. Фанатизм, с которым Брюс отдавался тренировкам, позволил ему довольно скоро стать одним из лучших учеников Ип Мэна. Мастер все больше уделяет внимание Маленькому Дракону.
На смену уличным потасовкам пришли бои за честь Школы, на которых представители различных стилей встречались в жестоких поединках. Это было типично для Гонконга, куда в свое время эмигрировали мастера самых разных Школ кунг-фу, чье лучшие ученики оспаривали свое превосходство. Брюс Ли постоянно участвует в таких боях и, по воспоминанию друзей, в большинстве случаев выходил победителем. В  конце марта 1958 г. Переходит в колледж Св. Фрэнсиса Ксавьера, после того как его попросили покинуть колледж “Ла Салль”. В новом колледже Ли решает участвовать в межшкольных соревнованиях Брата Кенни по боксу.
Используя технические приемы западного бокса и Вин Чун, Ли наносит полное поражение англичанину Гарри Элму из школы Св. Георга Пятого, который три года подряд отстаивал звание чемпиона. В этот же период принимает вызов драться на крыше от члена соперничающей школы кунг-фу. Снимая пиджак, в начале боя, он получает удар исподтишка, впадает в ярость и жестоко избивает его. Родители мальчика жалуются в полицию. Родители Брюса принимают решение отправить Брюса в Сан-Франциско – подальше от уличных драк, гонконгской мафии и полиции. Так, в 18 лет Брюс ли вернулся в Сан-Франциско – город, где он родился. Поездка, которая длилась 18 дней, стала временем самопознания и переоценки самого себя. Первое время он зарабатывал на жизнь уроками ча-ча-ча. Позже, в поисках работы, Брюс переехал в Сиэтл, где служил официантом и подрабатывал в местной газете.
Хотя в школе он не отличался способностями к точным наукам, в Сиэтле Брюс успешно окончил “Высшую техническую школу Эдисона” и поступает в университет имени Вашингтона. В то же время он начал давать первые уроки кунг-фу. В 1963 году Брюс Ли выпустил рекламный проект своего института кунг-фу, уже тогда связывал свое будущие с боевые искусствами. Бум каратэ в США утихал, а о кунг-фу еще мало кто слышал, к тому же техника молодого мастера, оригинальная и в высшей степени эффективная, позволила Брюса стать настоящим миссионером боевых искусств. В Университете Вашингтона знакомится с Линдой Эмери, ставшую впоследствии его женой.
В 1964 году Брюс вместе с женой Линдой, бывшей  ученицей, переезжает в Окленд к своему другу Джеймсу Ли. Калифорния виделась ему более перспективной для преподавания кунг-фу. В узком кругу специалистов Брюса знали, но всерьез он заявил о себе на турнире боевых искусств в Лонг-Битч в 1964 году. Со своими учениками – Джеймсом Ли и Таки Кимурой он выступает с демонстрацией техники. Многие эксперты единоборств были потрясены его мастерством. Мастера черного пояса были не в состоянии отреагировать на молниеносные удары, хотя Брюс показывал траекторию, по которой будет наносить удар. Часто случалось, что оскорбленные резкими высказываниями Брюса, маститые каратэки вызывали его на поединок. Он извинялся и … побеждал их.     
Может показаться, что в своих воспоминаниях Брюс Ли предстает этаким непобедимым бойцом. Но если реально взглянуть на вещи, то что мог противопоставить мастер черного пояса каратэ, всю жизнь практиковавший ката и спортивные поединки, яростному натеску уличного бойца, к тому же виртуозно владевшему эффективной техникой. Учениками Брюса Ли признавали себя многократные чемпионы США Чак Норрис, Джо Левис и Майкл Стоун – этот факт говорит сам за себя. Брюс Ли не участвовал ни в каких соревнованиях, считая, что ограничения правилами и амбиции противоречат духу кунг-фу.  В то же время он спаринговал столько, сколько это возможно. Его совершенствование было непрерывным и безграничным.

У Брюса была возможность познакомится в Америке со множеством техник и методов, и он пропустил их через себя, оставляя только то, что улучшает мастерство.            Кумиром Америки был в то время Мохаммед Али – величайший боксер всех времен. Брюс существенно обогатил свой арсенал боксерской техникой. Он постоянно учился, просматривал видеозаписи, читал, спаринговал, мыслил. Его признали, ему открылась дорога в кино, а учениками стали звезды Голливуда.

Но он остался Ли Сяо Луном – Маленьким Драконом, чье сердце было предано боевым искусствам.
Тренировочный минимум мастера составлял несколько часов тяжелой работы, куда входил бег, упражнения на гибкость и отработка техники на всевозможных тренажерах и мешках. Брюс был очень проникновенен в своем бесконечном поиске, он был один из немногих мастеров, кто видел в боевом искусстве не набор приемов, а философию жизни способ освобождения ума и духа. Внутренняя свобода была для него также важна, как бойцовские качества. В 1970 его ждало страшное испытание – из за неправильного разогрева во время работы со штангой, он повредил 6 крестцовый нерв позвоночника и оказался на 6 месяцев прикован к постели. Врачи даже пророчили, что он не сможет больше работать ногами.

Брюс как-то сказал, что трудности делают человека сильнее, если он имеет превращать камень преткновения в катящийся камень. Это были не просто слова. Будучи неподвижным, Брюс изучал работы Джидду Кришнамурти и систематизировал свои идеи. Так родилось Джит Кун До – Путь Опережающего Кулака, “стиль без стиля”, – как его называл Брюс. Правильнее было бы не определять время рождения  Джит Кун До. Вся жизнь Брюса Ли -  Путь Опережающего Кулака.
Характер любого метода единоборств идеи и принципы, лежащие в его основе. Дзен-буддизм, Дао, Кришнамурти – так определил корни своего подхода к боевым искусствам. Джит Кун До – это Путь Неортодоксального Бойца, как Дзен – Путь  Неортодоксального Монаха. Путь, ведущий к сердцу предмета, как говорил Брюс. Это было не нечто революционное, скорее Брюс Ли вернулся к истокам боевых искусств, к их первичной простоте и чистоте.

У входа в свой зал он установил надгробие, на котором было написано:  “В память о живом человеке, которого изуродовали, напичкав классической рутиной”. В этом – Дзен Брюса Ли.

В 1973 году Брюс с женой, сыном Брендоном и дочерью Шэннон вернулся в Гонконг для съемок фильма “Игра Смерти”. Этот период был сопряжен с колоссальными перегрузками для Брюса. Он одержимо работал над своими фильмами. Его постоянно провоцировали и вызывали на поединки. Брюс старался избегать драк, но спуску не давал никому. Его ученик Дэн Иносанто в одном из интервью с горечью сказал, что Брюсу Ли было бы лучше в США, чем в Гонконге с его бешенной конкуренцией и оголтелыми журналистами.

В Гонконге Брюс никого не тренировал, каждый день был полон борьбы за место под солнцем – ведь он отобрал хлеб у дельцов кинорынка боевых искусств. Некоторые биографы указывают также на конфликты Брюса с гонконгской мафией.

В мае 1973 года Брюсу внезапно стало плохо и в обморочном состоянии его отвезли в больницу. Врачи предполагали некоторые изменения в мозге, хотя анализы были хорошими. Брюс признался жене, что чувствует смерть, её приближение, но заставит себя выжить. Спустя 2 месяца, 20 июля 1973 года, смерть вернулась и выиграла поединок. Это событие потрясло Гонконг. Скандальные статьи, истории о смертельном ударе некоего мастера, слухи о наркотиках, приведших к смерти Брюса Ли сотрясали воздух. Эксперты-медики причину смерти формулируют: отек мозга, “несчастный случай”. Мгновенно возникшую опухоль в мозгу считают вызванной аллергической реакцией на сочетание лекарств Мепробамата (противоболевой компонент, входящий в средство от боли в пояснице) и аспириноподобной таблетки против головной боли под названием Экваджезик. Гонконг оплакивал своего кумира. 25 июля 1973 года там прошли символические похороны в пользу семьи, друзей и поклонников. В Коулуне собирается 25 тысячная толпа.


Тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где 31 июля 1973 года состоялись похороны. Тело было предано земле на Лейк-Вью. Гроб несут друзья и ученики Ли: Стив МакКуин, Джеймс Конбурн, Дэн Иносанто, Питер Чин, Таки Кимура и брат Брюса, Роберт Ли.

 

Линда Ли опубликовала дневник Брюса, Мито Уехара издал “Методы сомообороны” с фотоуроками Брюса Ли, Дэн Иносанто открыл Академию Боевых Искусств, где тренирует представителей различных стилей, объединенные идеями Джит Кун До.

 

Фильмы с участием Маленького Дракона до сих пор в лучших коллекциях видеоманов.
Возможно, смерть Брюса Ли была одним из звеньев нескончаемых  изменений, происходящих с ним и его душой. Не стоит пустословить по поводу ранней кончины, его Путь был Путем Война, и это был его Путь, его и больше ничей.


Hosted by uCoz